Interventions du 27/11/2020

Année scolaire : 2020/2021
Niveau de classe : 5ème
Structure qui intervient : FDAAPPMA 33
Prénom de l’animateur : Emilie DENIS

Engagement : Les élèves ont émis 2 idées qu’ils souhaitent proposer au chef d’établissement :

  • rencontrer le chef cuisinier du collège afin de lui proposer des menus (plus en adéquation avec leurs envies) pour diminuer le gaspillage alimentaire dans leur restauration scolaire. Ils veulent faire un sondage auprès de leurs camarades pour récolter leur avis et établir des menus (sur 1 ou 2 semaines dans l’année en respectant l’équilibre alimentaire que le chef cuisinier leur aura donné en amont) ; ils espèrent qu’il y aura moins de nourriture jetée. 
  • mettre plus de poubelles et des poubelles de tri dans leur établissement et les customiser (exemple : mettre un panier de basket au dessus de la poubelle, la bouche de la poubelle en forme de monstre, … = théorie du Nudge) afin d’inciter les jeunes à mettre leurs déchets dans les poubelles que de laisser les déchets par terre. Cela pourrait être un projet en Arts Plastiques. 

Dispositif coordonné par l’association GRAINE Nouvelle-Aquitaine
Association loi 1901, GRAINE Nouvelle-Aquitaine a pour objet d’animer un réseau de professionnels
en Éducation à l’Environnement vers un Développement Durable dans la région.

Adresse : 8, Rue de l’Abbé Gaillard, 33830 Belin-Béliet // Téléphone : 05 56 88 19 07// Mentions légales

soutenu par